pagina successiva
Francesca GARAGNANI
Architetto, Borgomanero (NO) 1986.

Dopo il diploma di maturità artistica consegue, nel 2012, la laurea Magistrale in Architettura presso il Politecnico di Milano. Affascinata dal rapporto tra architettura e preesistenza sviluppa una tesi sul tema della valorizzazione e della musealizzazione dei siti storici ed archeologici, dal titolo: “Monastero di San Rabano. Progetto per la valorizzazione del complesso monumentale”. Nello stesso anno consegue il diploma di Master di I° livello in “Museografia, architettura, archeologia, progettazione strategica e gestione innovativa del patrimonio archeologico”.
Nel 2010 collabora alla realizzazione della mostra In.D.Ex-lab, nello stesso anno vince la Menzione speciale del Premio Piranesi Prix de Rome 2010 e nel 2012 si aggiudica il secondo premio al concorso di idee “Via Francigena del Sud. Riqualificazione, accessibilità, gestione e valorizzazione dei tracciati presenti tra Roma e Palestrina", al quale fanno seguito altri importanti risultati in concorsi pubblici e privati.

Nel 2014 apre il proprio studio occupandosi di progettazione architettonica, rivitalizzazione dell'esistente, allestimenti, grafica e design. Affianca al proprio lavoro numerose collaborazioni con web master, artigiani e con studi di Architettura per la progettazione di edifici residenziali, headquarters, showroom ed interior design in Italia, Svizzera, Malesia, Cina e Stati Uniti.
pagina successiva
pagina precedente
lavatoio del comune di invorio
sezione assonometrica lavatoio invorio
pianta progetto concorso di idee lavatoio invorio
concept lavatoio comune di invorio
concept funzionale lavatoio invorio
invorio torre viscontea lavatoio
 

Il Lavatoio - ...l'architettura come spazio aperto alle idee....e alle funzioni

località: Invorio (NO)
committente: Comune di Invorio
cronologia: 2016 - concorso di Idee - Progetto primo classificato
progetto di: Francesca Garagnani
superficie: 190 mq
press: NovarArchitettura 2.0.17
Il Lavatoio si presenta oggi con una forte identità formale, conosciuta e riconoscibile, che lo lega al territorio comunale ed all’immaginario collettivo. L’idea progettuale di basa quindi sul principio di “ricostruzione tipologica”, ovvero l’intento è quello di mantenere inalterato l’aspetto del Lavatoio, in quanto fortemente radicato nel territorio e nella memoria degli Invoriesi. Internamente, per garantire una corretta fruizione dello spazio, si prevede la realizzazione di un bagno per disabili ed un magazzino nel quale organizzare il materiale utile al funzionamento di un locale multi-funzione.
Il progetto suggerisce inoltre la valorizzazione dello spazio che accoglie l’edificio Lavatoio, realizzando, sul lato che dà verso Via Barro, una piazza pavimentata. Si viene così a definire un nuovo luogo per la socialità, arricchito da una lunga panchina e da un’aiuola rialzata, in grado di schermare i limitrofi giardini privati da questo nuovo luogo pubblico.
L’idea progettuale è quindi indirizzata alla trasformazione del lavatoio, da spazio dismesso, abbandonato e soprattutto chiuso al pubblico a luogo della socialità. La nuova sala deve divenire contenitore per una pluralità di funzioni e attività: potrà essere sede di seminari e convegni, installazioni temporanee, galleria d’arte; potrà essere il punto di ritrovo per circoli e associazioni, ospitare un cineforum, un mercato temporaneo per prodotti del territorio, potrà diventare uno showroom temporaneo per rivenditori locali.
Attraverso un’attenta gestione, questo spazio sarà capace di portare nuove risorse al Comune.
architettura
design & grafica
allestimenti
pagina successiva
pagina precedente
pagina precedente
chiudi menu apri menu
homepage home
biografia studio
progetti progetti
contatti contatti
architettura
design & grafica
allestimenti
2019 Restyling Villa Donna Giusi
2018 CARLO e TINA osteria
2016 Rivitalizzazione di cascina Settecentesca Il Lavatoio LAVA&ASCIUGA self service
2015 Winter garden Appartamento Lo Restyling ristorante Hotel Marco Effe Le stanze segrete della contessa
2014 Insediamento residenziale di montagna Appartamento P
2013 Designing Villa Adriana
2012 Monastero di San Rabano La via Francigena del Sud
2010 Premio Piranesi Prix de Rome
2017 B&B I LuMi del Vergante
2016 bookcase wall LAVA&ASCIUGA self service
2015 lampada lucciola villa Donna Giusi Campione
2014 tavolo Fra' Tino
2010 schiaccianoci
2018 Invorio, pagine di storia
2015 Padiglione del territorio Le linee della cultura
2013 Mail art exhibition
2010 In.D.Ex.-lab Parametric space frame